Marzipanstollen Low Carb
Der Marzipan-Stollen ist ein Highlight für alle Fans der weichen Mandelmasse. Saftig, süß und mit typischem Marzipan-Aroma bringt er die Weihnachtsbäckerei in Perfektion auf den Punkt. Diese Low-Carb-Variante lässt das Herz jedes Marzipanliebhabers höherschlagen, ohne dabei auf den Zuckergehalt zu achten.
Zutaten:
- 250 g Mandelmehl
- 50 g Kokosmehl
- 100 g gemahlene Mandeln
- 2 Eier
- 80 g Erythrit
- 80 g Low-Carb-Marzipan (z. B. aus Mandelmehl, Erythrit und Rosenwasser)
- 1 TL Backpulver
- 1 TL Zimt
- 1/2 TL Vanilleextrakt
- 50 g gehackte Walnüsse
- 30 g ungesüßte, getrocknete Aprikosen, fein gehackt
- 2 EL Sahne
Zubereitung:
Aus den Zutaten einen Teig kneten, dabei das Marzipan in kleine Stücke einarbeiten. Den Teig zu einem Stollen formen und bei 180 °C ca. 40 Minuten backen. Nach dem Abkühlen mit Puder-Erythrit bestreuen.