Klassischer Quarkstollen Low Carb
Zutaten:
- 250 g Magerquark
- 150 g Mandelmehl
- 50 g Kokosmehl
- 80 g Erythrit oder Xylit (nach Geschmack)
- 2 Eier
- 80 g gemahlene Mandeln
- 1 TL Backpulver
- 1 TL Zimt
- 1/2 TL Kardamom
- 1/2 TL Muskat
- 1 Prise Salz
- 50 g gehackte Mandeln
- 50 g getrocknete, ungesüßte Beeren (z. B. Cranberries)
- 2 EL Zitronensaft
- Optional: Puder-Erythrit zum Bestäuben (Bsp. gemahlenes Erythrit)
Zubereitung:
Alle Zutaten zu einem geschmeidigen Teig verkneten und zu einer Stollenform formen. Bei 175 °C (Ober-/Unterhitze) etwa 35–40 Minuten backen, bis der Stollen leicht goldbraun ist. Abkühlen lassen und mit Puder-Erythrit bestäuben.