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klassische Gemüsebrühe

Eine klassische Gemüsebrühe ist die Basis für viele Gerichte und ein vielseitiger Begleiter in der Küche. Sie ist leicht zuzubereiten, aromatisch und voller Nährstoffe.

Zutaten (für ca. 2 Liter Brühe):
• 2 Karotten
• 1 Stange Lauch
• 2 Stangen Sellerie
• 1 Zwiebel
• 2 Knoblauchzehen
• 1/2 Bund Petersilie
• 1 Lorbeerblatt
• 2-3 Zweige Thymian
• 5-6 Pfefferkörner
• 2,5 Liter Wasser
• 1 EL Olivenöl
• Salz nach Geschmack

Zubereitung:
1. Das Gemüse waschen, schälen und grob zerkleinern. Die Zwiebel halbieren und mit der Schnittfläche nach unten in einem großen Topf ohne Öl rösten, bis sie leicht gebräunt ist.

2. Das Olivenöl hinzufügen und das restliche Gemüse kurz anrösten.

3. Mit Wasser aufgießen und die Kräuter sowie die Pfefferkörner hinzufügen.

4. Die Brühe aufkochen, dann die Hitze reduzieren und 45-60 Minuten bei niedriger Hitze köcheln lassen.

5. Durch ein feines Sieb abseihen, mit Salz abschmecken und nach Bedarf verwenden.

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