Mediterraner Sommersalat mit Pesto-Dressing Low Carb
Dieser farbenfrohe Low Carb Sommersalat verbindet knackiges Gemüse, cremigen Käse und ein würziges Pesto-Dressing zu einer leichten, aber sättigenden Mahlzeit. Frische Tomaten, Gurke und Salatblätter sorgen für Biss, während aromatischer Käse und Kräuter dem Gericht eine mediterrane Note geben. Ideal als schnelles Mittagessen, Beilage zum Grillen oder als unkompliziertes Abendessen, wenn es kohlenhydratarm, gesund und dennoch richtig lecker sein soll.

Zutaten
- Cocktail- oder Roma-Tomaten
- Salatgurke
- Feldsalat oder Rucola (gern gemischt)
- Schnittkäse oder Mozzarella (in Würfeln)
- Grünes Pesto (ohne Zuckerzusatz)
- Olivenöl
- Zitronensaft oder Weißweinessig
- Salz
- Pfeffer
- Getrocknete italienische Kräuter (z.B. Oregano, Basilikum, Thymian)
- Chiliflocken (optional)
Zubereitung
Zuerst Tomaten waschen, den Strunk entfernen und in mundgerechte Stücke schneiden, anschließend die Gurke längs halbieren, entkernen und in Würfel schneiden. Den Feldsalat beziehungsweise Rucola gründlich waschen, trocken schleudern und grob zerteilen, den Käse ebenfalls in kleine Würfel schneiden und alles zusammen in eine Schüssel geben. Für das Dressing Pesto mit etwas Olivenöl und einem Schuss Zitronensaft oder Weißweinessig verrühren, bis eine dickflüssige, gut gießbare Sauce entsteht, dann mit Salz, Pfeffer, italienischen Kräutern und bei Bedarf Chiliflocken abschmecken. Das Dressing über den Salat geben, vorsichtig, aber gründlich mischen, kurz durchziehen lassen und den Salat direkt servieren, damit das Gemüse schön knackig bleibt.

