Zucchini-Lasagne Low Carb
Zucchini-Lasagne ist die perfekte Low-Carb-Alternative zur klassischen Lasagne. Statt der kohlenhydratreichen Nudelplatten verwenden wir dünne Zucchinischeiben, die das Gericht leicht, gesund und dennoch herzhaft machen. Ideal für ein Mittag- oder Abendessen, das satt macht, ohne zu beschweren.
Zutaten (für 4 Personen):
- 3 große Zucchini
- 400 g Hackfleisch (Rind oder gemischt)(vegetarisches Ersatzprodukt auch möglich)
- 1 Zwiebel, fein gehackt
- 2 Knoblauchzehen, gehackt
- 400 g passierte Tomaten
- 2 EL Tomatenmark
- 1 TL italienische Kräuter (Oregano, Basilikum)
- 200 g Ricotta oder Hüttenkäse
- 100 g geriebener Käse (z. B. Mozzarella oder Parmesan)
- Salz und Pfeffer nach Geschmack
- 2 EL Olivenöl
Zubereitung:
Beginne damit, die Zucchini in dünne, längliche Scheiben zu schneiden – entweder mit einem Messer oder einem Gemüsehobel. Anschließend die Scheiben auf Küchenpapier auslegen, leicht salzen und 10 Minuten ruhen lassen, um überschüssige Flüssigkeit zu entziehen. In der Zwischenzeit das Olivenöl in einer Pfanne erhitzen, die Zwiebel und den Knoblauch darin anbraten, bis sie glasig sind. Füge das Hackfleisch hinzu und brate es krümelig an. Tomatenmark einrühren, dann die passierten Tomaten hinzufügen und mit den italienischen Kräutern, Salz und Pfeffer würzen. Lass die Sauce etwa 10 Minuten köcheln.
Heize den Ofen auf 180 °C vor. In einer Auflaufform abwechselnd eine Schicht Zucchinischeiben, Hackfleischsauce und Ricotta schichten, bis alle Zutaten verbraucht sind. Die oberste Schicht sollte Zucchini sein. Mit geriebenem Käse bestreuen und die Lasagne für etwa 25-30 Minuten im Ofen backen, bis der Käse goldbraun ist. Vor dem Servieren kurz abkühlen lassen.