Kaffee,  Kuchen & Kekse,  Weihnachten

Pfefferminz-Schoko-Taler Low Carb

Zutaten

Für die Taler:

  • 100 g Mandelmehl (fein gemahlen)
  • 50 g Kokosmehl
  • 50 g Erythrit (fein gemahlen)
  • 50 g Butter (zimmerwarm)
  • 1 Ei (Größe M)
  • 1 TL Vanilleextrakt
  • 1 Prise Salz

Für die Schokoladenschicht:

  • 100 g Zartbitterschokolade (mindestens 85 % Kakaoanteil)
  • 1 TL Kokosöl
  • 1/2 TL Pfefferminzextrakt

Zubereitung
Beginne mit der Herstellung des Teigs für die Taler. Vermische in einer großen Schüssel das Mandelmehl, das Kokosmehl, das fein gemahlene Erythrit und eine Prise Salz. Gib dann die zimmerwarme Butter in kleinen Stücken hinzu. Verwende die Hände oder einen Handrührer, um die Butter in die trockenen Zutaten einzuarbeiten, bis die Masse krümelig ist. Füge das Ei und den Vanilleextrakt hinzu und verknete alles zu einem glatten Teig. Sollte der Teig zu trocken sein, kannst du 1–2 Esslöffel kaltes Wasser hinzufügen. Wickele den fertigen Teig in Frischhaltefolie und lasse ihn etwa 30 Minuten im Kühlschrank ruhen.

Heize den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze (160 °C Umluft) vor und lege ein Backblech mit Backpapier aus. Rolle den gekühlten Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche oder zwischen zwei Bögen Backpapier etwa 5 mm dick aus. Stich mit einem runden Ausstecher (ca. 4–5 cm Durchmesser) Kreise aus und lege sie vorsichtig auf das Backblech. Knete die Teigreste erneut zusammen, rolle sie aus und steche weitere Kreise aus, bis der gesamte Teig verarbeitet ist. Backe die Taler für etwa 10–12 Minuten, bis sie leicht goldbraun sind. Lass sie anschließend vollständig auf einem Gitter auskühlen.

Während die Taler auskühlen, bereite die Schokoladenschicht vor. Schmelze die Zartbitterschokolade zusammen mit dem Kokosöl über einem Wasserbad, bis die Mischung glatt und glänzend ist. Rühre das Pfefferminzextrakt ein und schmecke die Schokolade vorsichtig ab – je nach Intensität des Extrakts kannst du die Menge leicht anpassen.

Tauche die ausgekühlten Taler mit einer Seite in die geschmolzene Schokolade, sodass sie eine gleichmäßige Schicht erhalten. Alternativ kannst du die Schokolade auch mit einem Löffel auf die Taler geben und glattstreichen. Lege die überzogenen Taler wieder auf das Backpapier und lasse die Schokolade aushärten. Wenn du die Aushärtung beschleunigen möchtest, kannst du die Taler kurz in den Kühlschrank stellen.

Bewahre die Pfefferminz-Schoko-Taler in einer luftdichten Dose im Kühlschrank auf und serviere sie gut gekühlt. Diese erfrischenden und schokoladigen Kekse sind perfekt für die Weihnachtszeit und eine tolle Low-Carb-Alternative zu klassischen Plätzchen!

Leave a Reply

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

Diese Website verwendet Akismet, um Spam zu reduzieren. Erfahre mehr darüber, wie deine Kommentardaten verarbeitet werden.