Lebkuchen-Cookies Low Carb
Zutaten
- 150 g Mandelmehl
- 50 g Kokosmehl
- 80 g Erythrit (fein gemahlen, alternativ Pudererythrit)
- 1 TL Backpulver
- 2 TL Lebkuchengewürz
- 1 Prise Salz
- 50 g Butter (zimmerwarm)
- 2 Eier (Größe M)
- 2 EL Mandelmilch oder Wasser
- 50 g gehackte Mandeln (optional)
- 50 g Zartbitterschokolade (mindestens 85 % Kakaoanteil), gehackt (optional)
Zubereitung
Beginne damit, alle trockenen Zutaten in einer großen Schüssel zu vermischen. Gib das Mandelmehl, Kokosmehl, das fein gemahlene Erythrit, Backpulver, Lebkuchengewürz und eine Prise Salz zusammen und rühre sie gut durch, sodass keine Klümpchen entstehen. In einer separaten Schüssel schlage die Eier mit einem Schneebesen leicht auf, bis sie schaumig werden. Füge die zimmerwarme Butter und die Mandelmilch (oder Wasser) hinzu und verrühre alles zu einer homogenen Masse.
Gieße die feuchten Zutaten zu den trockenen und vermenge alles gründlich, bis ein glatter Teig entsteht. Wenn du möchtest, kannst du nun die gehackten Mandeln oder die gehackte Zartbitterschokolade unterheben, um den Cookies eine zusätzliche Textur zu verleihen. Der Teig sollte leicht klebrig, aber formbar sein. Falls er zu trocken wirkt, gib noch einen Esslöffel Mandelmilch oder Wasser hinzu.
Heize den Backofen auf 175 °C Ober-/Unterhitze (160 °C Umluft) vor und lege ein Backblech mit Backpapier aus. Forme mit den Händen kleine Kugeln aus dem Teig (ca. walnussgroß) und drücke sie leicht platt, sodass runde Cookies entstehen. Lege die Cookies mit genügend Abstand auf das Backblech, da sie beim Backen etwas aufgehen.
Backe die Low-Carb-Lebkuchen-Cookies im vorgeheizten Ofen für etwa 12–15 Minuten, bis sie goldbraun sind und ein angenehmes Lebkuchenaroma verströmen. Lass die Cookies nach dem Backen auf dem Blech abkühlen, da sie anfangs noch weich sind und erst beim Auskühlen fester werden.
Bewahre die Cookies in einer luftdichten Dose auf und genieße sie am besten frisch oder innerhalb von 5–7 Tagen. Diese saftigen und aromatischen Low-Carb-Lebkuchen-Cookies sind eine perfekte Begleitung für die Weihnachtszeit und schmecken genauso köstlich wie klassische Plätzchen – ganz ohne schlechtes Gewissen!